11 Santri Peserta Muhafadzoh Kitab Alfiah Ibnu Malik

Baitulmustaqim.com - 11 Santri Peserta Muhafadzoh Kitab Alfiah Ibnu Malik - Kitab Alfiah Ibnu Malik adalah sebuah kitab alat yang membahas tentang Nahwu, sebagai lanjutan dari kitab Al-Imrithi. Kitab Al-Imrithi yang diajarkan pada jenjang sebelumnya. 
https://www.baitulmustaqim.com/2023/03/baitulmustaqim.html
Untuk mempermudah dalam memahami kitab tersebut maka santri diwajibkan untuk dapat menghafalmya, kitab yang berbentuk nadhom dengan jumlah lebih kurang dari 1.000 bait ini mampu dihafal dan dikuasai oleh 11 Santri Peserta Muhafadzoh Kitab Alfiah Ibnu Malik kelas III Mualimian Atas (MA).

Wisuda peserta Muhafadzoh Kitab Alfiah Ibnu Malik dilaksanakan pada acara Haflah Akhirurrsannah Baitul Mustaqim Punggur Lampung Tengah Tahun Ajaran 2022-2023 (Ahad 19 Maret 2023) tepatnya pagi hari sebelum puncak acara Istigotsah & Haflah Akhirurrsannah Baitul Mustaqim TP. 2022-2023 di halaman Pondok Pesantren Baitul Mustaqim, Sidomulyo, Pungggur, Kabupaten Lampung Tengah.

Para peserta muhafadzoh kitab Alfiah Ibnu Malik ini berasal dari daerah Lampung, Sumatera Selatan dan sekitarnya. Dalam Muhafadzoh ini dihadiri oleh seluruh wali santri dari berbagai daerah yang ada di Provinsi Lampung, Bengkulu, Sumatera Selatan, bahkan dari ujung Sumatera serambi Mekkah yakni dari Aceh.

Hadir juga para muhibbin Pondok Pesantren Baitul Mustaqim, kaum muslimin dan muslimat sekitaran Punggur Lampung Tengah, dan jamaah Thoriqoh Al-Mu'tabaroh An-Nahdliyah yang ada di Punggur dan sekitarnya.

Berikut 11 daftar nama-nama santri yang mampu menghafalkan seribu bait atau Muhafadzoh Kitab Alfiah Ibnu Malik:
 1. Agung Permadi bin Washito, Natar, Lampung Selatan
 2. Ahmad Diya'ul Haqi bin M. Supriyono, Punggur, Lampung Tengah
 3. Ahmad Khoiruddin bin Mustangin, Liwa, Lampung Barat
 4. M. Nadzif Rifqi Zam Zama bin Nur Ahmad, Punggur, Lampung Tengah
 5. M. Dairobbi Al Hakim bin Darwanto Selagai Lingga, Lampung Tengah
 6. M. Nur Wahid bin M. Nur hasan, Oku Timur, Sumatra Selatan
 7. Ibnu Shodiq Fahim bin Munsorif, Punggur, Lampung Tengah
 8. A. Ali Murtadlo bin Sufian Tsauri, Pedamaran, Oki Sumatra Selatan
 9. Slamet Efendi bin Hidayat, Punggur, Lampung Tengah
 10. Muhammad Iqbal bin Nuhman, Natar, Lampung Selatan
 11. Jalalludin Thohir bin Thohirin, Nak Ratu Aji, Lampung Tengah

Demikian informasi seputar 11 Santri Peserta Muhafadzoh Kitab Alfiah Ibnu Maliksemoga para santri yang mengikuti Muhafadzoh Kitab Alfiah Ibnu Malik diberikan kemudahan dalam memahami isi dan kandungan dari kitab tersebut, hingga dapat diamalkan ilmunya dalam memahami kitab-kitab di pondok pesantren.

Ikuti pula Media Sosial kami :
Terimakasih, Wassalam ......Bamus Media

Post a Comment

Previous Post Next Post