7 Golongan Orang Yang di Do'akan Malaikat

Baitulmustaqim.com - 7 Golongan Orang Yang di Do'akan Malaikat - Manusia di dunia hendaklah senantiasa berdo'a kepada Allah SWT, setiap saat dan dimanapun berada. Do'a seorang hamba akan diabulkan oleh Allah SWT, namun kita taidak mengetahui secara pasti kapan do'a kita tersebut akan terkabulkan. Semuanya tergantung derajat yang berdo'a.
7 Golongan Orang Yang di Do'akan Malaikat
Do'a bisa saja langsung dikabulkan oleh Allah SWT, bisa juga seminggu setelah berdo'a, atau sebulan atau setahun bahkan ada do'a yang dikabulkan di saat sudah berada di akhirat. Sebagai seorang hamba harus yakin dalam setiap memanjatkan do'a, sebab Allah SWT sendiri sudah berjanji akan mengabulkan do'a kita.
 
وَاِذَا سَاَلَكَ عِبَادِيْ عَنِّيْ فَاِنِّيْ قَرِيْبٌ ۗ اُجِيْبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ اِذَا دَعَانِۙ فَلْيَسْتَجِيْبُوْا لِيْ وَلْيُؤْمِنُوْا بِيْ لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُوْنَ

Artinya: "Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku Kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku, agar mereka memperoleh kebenaran". (Al-Baqarah 186)

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَ

Artinya: "Dan Tuhanmu berfirman, “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina.” (QS. Gafir Ayat 60).

Jika melihat keterangan di atas maka sudah jelas bahwa Allah SWT akan mengabulkan do'a kita hanya kita tidak tahu kapan do'a kita akan dikabulkan. Lain halnya jika yang berdo'a adalah para kekasih Allah, para aulia', terlebih para Nabi dan Malaikat, tentunya akan segera dikabulkan.

Disini admin Baitulmustaqim.com akan berbagi 7 Golongan Orang Yang di Do'akan Malaikat,  siapakah dari 7 orang tersebut? apakah termasuk dari kita ? yuk simak langsung ......7 Golongan Orang Yang di Do'akan Malaikat.


1. Orang Tidur Dalam Keadaan Bersuci.

Suci dari hadas dan najis adalah anjuran yang utama dilakukan bagi seorang muslim, dalam segala keadaan, terlebih dalam melaksanakan ibadah seperti melaksanakan sholat, mambaca Al-Qur'an, dan ibadah yang lainnya.

Seseorang yang menjaga wudlu atau selalu dalam keadaan suci maka Malaikat akan selalu bersamanya. Selalu menjaganya dalam setiap waktu, terlebih saat kita sebelum tidur dengan berwudlu terlebih dahulu maka Malaikat akan menjaganya hingga kita terjaga. 

Keutamaan orangyang selalu bersuci lainnya dia akan di do'aakan oleh Malaikat, sebagaimana sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ibnu Hibban dari Abdullah bin Umar.

"Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa; Ya Allah, ampunilah hamba-Mu si fulan karena tidur dalam keadaan suci." (HR. Imam Ibnu Hibban dari Abdullah bin Umar).

2. Orang Yang Sedang Duduk Menunggu Waktu Sholat.

Selanjutnya orang yang akan di do'akan oleh Malaikat adalah orang yang sedang duduk menunggu waktu sholat tiba. Tentunya pada saat duduk dan menunggu waktunya melaksakan sholat yaitu dalam keadaan suci dan berada di dalam masjid.

Sebagaimana hadits Nabi  yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Abu Hurairah, yang terdapat pada Shahih Muslim berikut ini:

"Tidaklah salah seorang di antara kalian yang duduk menunggu sholat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya; Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia." (HR. Imam Muslim dari Abu Hurairah, Shahih Muslim: 469)

  

3. Orang Yang Sholat Berjamaah Pada Shaf Paling Depan.

Shalat jamaah sangat dianjurkan di dalam Islam, terlebih lagi shalat jamaah di masjid dan menempatkan diri pada barisan yang terdepan atau shaf yang paling depan.

Sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud dan Ibnu Khuzaimah di bawah ini.

"Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada (orang - orang) yang berada pada shaf-shaf terdepan." (HR. Imam Abu Dawud dan Ibnu Khuzaimah dari Barra' bin 'Azib).

4. Orang Yang Menyambung Shaf Sholat Berjamaah 

"Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang-orang yang menyambung shaf-shaf." (HR. Imam Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban, dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah)

Sesuai dengan hadits di atas bahwa saat melaksanakan shalat berjamaah selalu merapatkan barisan di dalam shalat. Tanpa membiarkan ada shaf yang kosong di dalam barisan shalat. Orang yang demikian termasuk salahsatu golongan orang yang kelak di do'akan oleh Malaikat.

5. Para Malaikat Mengucapkan "aamiin" Ketika Seorang Imam Selesai Membaca Al-Fatihah.

Di saat kita melaksanakan shalat jamaah maka ketika Imam membaca surat Al-Fatikhah maka sebagai makmum diam mendengarkan bacaan imam. Setelah imam selesai membaca surat Al-Fatikhah tepatnya pada kalimat "ghairil maghdhuubi 'alaihim waladh-dhaalinn" makmum mngucapkan aamiin maka Malaikat juga mendo'akan mereka.

Sebagaimana Sabda Rasulullah SAW dalam riwayat Imam Bukhari dan Abu Hurairah berikut ini:

"Jika seorang Imam membaca; ghairil maghdhuubi 'alaihim waladh-dhaalinn', maka ucapkanlah oleh kalian "aamiin", karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yang masa lalu." (HR. Imam Bukhari dari Abu Hurairah, Shahih Bukhari: 782).

6. Orang Tetap Duduk di Tempat Sholatnya Setelah Melakukan Sholat.

Golongan orang yang akan di do'akan Malaikat selanjutnya adalah jika seseorang yang melakukan shalat dengan sempurna dan setelah selesai shalat orang tersebut tidak segera beranjak meninggalkan tempat shalatnya. 

"Para malaikat akan selalu bershalawat (berdoa) kepada salah satu diantara kalian selama ia ada di dalam tempat sholat di mana ia melakukan sholat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata; Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia." (HR. Imam Ahmad dari Abu Hurairah, Al-Musnad no. 8106)

Tentunya yang dimaksud dalam hadits tersebut adalah orang yang membaca do'a atau wirid setelah selesai melaksanakan shalat dengan tetap menjaga wudlunya dengan kesuciannya.

7. Orang-Orang Yang Melakukan Sholat Shubuh dan Ashar Secara Berjama'ah.

"Para malaikat berkumpul pada saat sholat shubuh lalu para malaikat (yang menyertai hamba) pada malam hari."

Golongan terakhir orang yang di do'akan oleh Malaikat adalah orang-orang yang senantiasa melaksanakan Shalat Subuh dan Ashar berjamaah.

Demikian artikel tentang 7 Golongan Orang Yang di Do'akan Malaikat, semoga kita tergolong salah satu dari tujuh orang yang dimaksudkan di atas. 7 Orang yang di do'akan oleh Malaikat-Nya Allah SWT yang senantiasa memintakan ampunan dari segala perbuatan dosa kita.

Ikuti pula Media Sosial kami :
Terimakasih, Wassalam ......Bamus Media

9 Comments

Post a Comment

Previous Post Next Post