Ahad Legi, 3 Bahaya Penyakit Hati Yang Bersarang dihati Manusia

Baitulmustaqim.com - Ahad Legi, 3 Bahaya Penyakit Hati Yang Bersarang dihati Manusia - Ahad Legi adalah sebuah hari pasaran yang setiap 35 hari sekali bertemu digunakan sebagai hari rutinan pembacaan istighozah dan pengajian umum. Pengajian Ahad Legi kali ini bertepatan pada tanggal 12 November 2022 atau tanggal 11 Jumadil Ula 1444 H.
Gus Sholin Bersama Kyai Nurhadi 
Seperti biasanya pengajian Ahad Legi dilaksanakan di aula dan halaman Pondok Pesantren Baitul Mustaqim Punggur Lampung Tengah. Di hadiri oleh seluruh kaum muslimin dan muslimat sekitar Kampung Sidomulyo, Kecamatan Punggur, juga para wali santri yang sedang menjenguk putra dan putrinya di pesantren.
Suasana Jama'ah Saat mengikuti pengajian 
Acara di awali dengan tahtiman atau khataman Al-Qur'an yang dilaksanakan oleh santri putra dan putri yang mengikuti program tahfidzul Qur'an di pondok pesantren Baitul Mustaqim dan dilanjutkan dengan pembacaan Sholawat Al-Barjanzi oleh santri yang diikuti oleh jama'ah yang hadir.

Setelah selesai pembacaan sholawat maka dilanjutkan dengan pembacaan Istighozah yang dipimpin oleh dewan majelis ma'arif Pondok Pesantren Baitul Mustaqim Kyai Nurhadi Irawan yang juga sebagai jajaran Syuriah MWC NU Punggur.

Adapun untuk mauidhoh dalam Ahad Legi pada kesempatan siang ini disampaikan oleh putra sulung KH. Muchtar yaitu H. Ahmad Mussholin Zaky Zain. 

Dalam mauidhohnya Gus Sholin (Panggilan akrabnya) menyampaikan isi kitab Bidayatul Hidayah karangan Syaikhul Imam Al-Ghozali.

Bahaya sifat Hasad, Ujub dan Riya' yang dimiliki oleh seseorang, sebenarnya tiga sifat ini sudah sangat familier kita dengar, namun sangat bahaya jika ekspresi dari ketiga sifat ini keluar dari dalam diri manusia maka akan merusak.

Apa saja sebenarnya pengertian dari tiga sifat tersebut? Hasad mempunyai arti dengki, Ujub berbangga diri, atau bangga dengan sendirinya, sedangkan riya' adalah pamer, pamer dengan amal ibadah yang telah dilakukan.

Sebagai contohnya, disaat tetangga mempunyai Rizki yang lebih kemudian membeli sebuah mobil misalnya, kita mempunyai rasa iri dan dengki.

"Lawan ketiga sifat yang berada didalam hati manusia dengan berbagai kegiatan ibadah seperti mengkaji ilmu-ilmu agama dan Istighozah, kata Gus Sholin saat menyampaikan inti pengajian Ahad Legi kali ini.


Demikian informasi seputar Ahad Legi, 3 Bahaya Penyakit Hati Yang Bersarang dihati Manusia,  semoga dengan adanya artikel ini dapat menambah keimanan kita.

Terimakasih, Wassalam ......Bmus Official 

Post a Comment

Previous Post Next Post